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2011.03.27 *Sun*

手作りのお菓子いっぱい

この間、とっても久しぶりに献血へ行ってびっくりした

なんと献血できなかったー

独身時代以来だったのだけれど・・・
旧姓も書いたら、きちんとデータが残ってたの
担当の方も「新しい献血カード作りますね」と言ってくれていて
その後
色々な質問事項をパソコンのタッチパネルで返答していったのだけれど・・・

その中の「輸血経験がある」

実は、わたし出産の時、帝王切開だったため輸血の経験があるの
で、一度でも輸血経験があれば献血できないんだって!!
知らなかったー
びっくり

質問事項に入る前にすでに
担当さんと「400ミリのコースでいけますね」って気合いいれてたのになー
体重が少ない人は200ミリのコースしかできないの
・・・全然、自慢になんない


でも、食べる事が大好き。
食べれる事に感謝なのです



さてさて・・・
ちょっと間あいちゃったけれど先日は末娘の誕生日


誕生日のお祝いをできる事
そして、元気に育ってくれている事に感謝の気持ちでいっぱいになりながらの
家族でホームパーティ

ケーキは「闘う!?北海道フードマイスターの日々」のmameちゃん
以前から注文をお願いしていたもの

Dscn3287-1.jpg

とってもかわいいデコレーション
すごい!!!
家族みんなで「わぁ~!」って言葉が

そしてmameちゃんのお菓子からは、元気パワーが伝わってくる感じがするの


Dscn3289.jpg

しっとり系のスポンジ

mameちゃんのお菓子の材料のたまごは、
平飼いで餌も全て健康なファームレラさんのたいせつなたまご

材料ひとつひとつからも、元気をいただけているのだと思います

クリームもわたしのスキな味
おいしかったです


Dscn3259.jpg

さらに、「ごまちーずクッキー」「くろこしょうちーずクッキー」
チーズ、大好き☆
mame+のクッキーが大人気なのがわかっちゃう
とってもおいしかったー


Dscn3341.jpg

それから「ごろごろぱうんど」「黒米粉のさくらパウンド」

さくらのパウンドは、
桜の花と葉が入っていてこの季節にぴったり

ごろごろぱうんども、たくさんの具が入っていてとっても
おいしかったー

mameちゃん、本当にありがとうでした


それから・・・手作りのおいしいパン。
ひまわり☆ちゃん のベーグル

Dscn3349.jpg

グラハムココナッツのベーグル

Dscn3350.jpg

くるみ&あんこのベーグル

食べたのは翌日だったのだけれど・・・
風味よくもちもちしていて、とっても丁寧に作られてるのがわかるの

ひまわり☆ちゃんのブログを読んでいると
赤ちゃんのちびひまちゃんを育てながら
酵母も楽しみながら育ててる
いひひ・・・とか言って(笑

愛情いっぱいがおいしさのヒミツなのかな?


おいしくておいしくて
そのまま何個でも食べれちゃいそうでした。


ひまわり☆ちゃん、ありがとう








それから・・・どうしようか迷ったけれどオマケ画像
Dscn3213.jpg
ひゃー、恥ずかしい 
白い桜餅・・・
おひなさんの時、わたしが作ったもの

初めて、小豆からあんこも作ったんだけれど・・・
こんなに時間のかかるものだとは、思わなかった

桜餅の本体?を作る時間がなくなり
大慌てで、ネットで「簡単」を付けてレシピ検索して
レンジで作れる、道明寺粉のレシピで作ったの

ほんとうは蒸し蒸しして、おいしく作ってみたかったな
そして、やっぱり
桜餅はほんのり桜色している方がいいな・・・と思ったわ
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2011.03.20 *Sun*

お豆のお料理教室inペーパン

前から行きたいと思っていたゆみこさんお豆のお料理教室


通常は、ゆみこさんのブログ「かみつれ日記」に開催日時のお知らせがあって
ゆみこさんのご自宅でのお教室になるのですが


なんと今回、
みーさんのはからいでペーパンに出張お教室して下さる
との事で行ってきましたー


Dscn3320.jpg
場所は、「古屋農園」さん

みーさんのおかげで、迷わず到着できました

母屋の奥に、素敵な加工場がありました

参加者は、わたしをふくめて7人
初めましての「えみさん」「トトロさん」
そして、みーさんをはじめとしたベテランのお姉さん達
皆さん、とても素敵な方々ばかりでした


この間、初めて小豆からあんこ作りに挑戦したばかりのわたし。
大豆を煮た事もありません。


どきどきしながら、お料理教室が始まりました


限られた時間内のお教室なので、
大豆はすでに水煮され粉物の計量なども、すでにゆみこさんが準備して下さってました
段取り良くスムーズにお教室はすすみ
1時間半くらいで、4品のお豆料理が完成ー



料理ができるまでの間も、色々写真撮らせていただいたのですが
これは、自分で制作する時の参考用に。

途中経過はね、
実際お教室で体験していただくのがイチバンと思います



なので、完成品の画像です!

Dscn3332.jpg

大豆とキュウリのサラダ
ゆみこさんのこだわりの「みかん酢」を使用したフルーティな甘酸っぱさがおいしいドレッシングでした


Dscn3331.jpg

味噌まめ豆腐
「肉の代わりに大豆を使っているような感じなの?」と声があがっていたお料理
そう考えると本当に、ヘルシーで栄養満点、って感じで
普段、お家でもとりいれたいと思うレシピでした

Dscn3330.jpg
紫花豆のワイン煮
ワインが苦手な方には、ぶどうジュースでも・・・との事。
実は、ぶどうが苦手なわたし。ワインもジュースも飲めなくて・・・


Dscn3324.jpg
大豆入りスコーン
とってもおいしかったー
ゴマがたっぷりで、豆のあまさがちょうどよくあって
子供達にも食べさせたいって思ったわ



Dscn3327.jpg

コーヒーと一緒に、参加者みんなでいただきましたー

それ以外のほかのお料理は、持ち帰って夜ご飯にできたので
良かったですー
(といっても、好き嫌いの多いわが家の家族・・・にちょっとイラッときちゃった)


みーさんのブログにも書いてありましたが・・・

こういう料理に慣れるように
普段、家族に作るご飯もがんばりたいなぁ
と改めて思ったです(といっても、手抜きしちゃう事の方が多くなりそうだけれど)

お教室の最中は、色々なお豆の話も聞けてとてもお勉強になりました

しっとりと大人の女性らしく和やかにおいしい時間が過ごせた事
とても良かったです


Dscn3328.jpg
そうそう。
古屋農園さんから、千本ネギ、買ってきたー

評判通り、おいしー


そして、もうひとつ!

ゆみこさんは、アロマのクリームの販売もされていて
このクリームが、とても良いの。

色々、試しているけれど、ゆみこさんのアロマが配合された蜜蝋クリームより
良いモノにまだ出会えた事がないわたし。

今回もまた注文お願いして、クリーム購入させてもらいました


ゆみこさんと会うと、女子力がアップした感じになれるの


みーさん、誘って下さってありがとうでした
また行きたいです

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ブログ・・・更新が少なめで。
色々書きたいと思う内容がたまってきているのだけれど

更新しては「書きかけ」にしちゃったり・・・
色々な想いが頭をよぎります
| お教室 |
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2011.03.08 *Tue*

記念日も三升漬

今年も3月になり・・・あれ???
気付けば、ブログ開始から1周年
今まで日記というものは、全然長続きしなかったわたし。

いつ1年経ったのかもわかんないくらいの
あっという間の1年間でした。

この1年間で、
色々な方と出会えた事
思い出深い経験が出来た事
さらには、わたしの作った小物達をご購入していただけた事

本当にありがとうございます

感謝の気持ちでいっぱいです


気まぐれペースのブログですが
これからも、どうぞよろしくお願いします


って事で、今日
1周年が過ぎちゃった事に気付いた記念日

なので、兵村味工房さんでお祝しましたー


Dscn3230.jpg


やっぱり三升漬でしょっ???

(三升漬の過去ログ・・・3回目 2回目 1回目


兵村味工房さんといえば
人気ブログ
お米作りの傍ら豆腐を作り味噌も造っているんだよのみーさん


なのに
兵村味工房さんで、三升漬を出している事を知ったのはつい最近

よく考えてみたら、わかっているようでわかってないの。
写真だって見せていただいたのにね

今さらながら、ネットで検索して調べちゃったよ

兵村味工房さん、地元農産物で低農薬の安心おいしい無添加食品
手作りで地元スーパなどに卸しています

おいしい倉庫あさひかわ
Aコープ東旭川店
ウェスタン永山店
ホクレンショップ北部・豊岡店
西武旭川店
旭山動物園旧東門裏「雪の村」

ジャムやジュースもある、って知って
改めてAコープさんの豆腐コーナーみたの

そしたらね左側一列全部コーナーでしたー


商品名の「6時50分」の由来も
みーさんに今度会ったら教えてもらわなくちゃ!



Dscn3234.jpg

(お豆腐は、今回は黒大豆にしてみたの)


さてさて、気になるお味は・・・

ん???
すごい濃厚


思わず、品質表示ラベル見ちゃった
「南蛮、麹、醤油」(材料の一部に小麦粉、大豆を含む)

あれ?
調味料は、醤油だけなの???


熟成された味なのかな?


わーーん

まだまだ三升漬を語れるほどの
通じゃなくてごめんなさい

でも、この濃厚な味はクセになるわぁ
辛みも強くないので、誰でも味わえそう
おいしい


さゆっぽちゃんのおすすめのゆで卵もしてみたよ
Dscn3232.jpg


うん。
さらに、おいしいーーー

ゆで卵、うん。すごく合うー

とっても、おいしくいただきましたー
ごちそうさまです
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2011.03.02 *Wed*

燃焼、燃焼・・・

この頃、辛いモノばっかり食べたくなっちゃう

身体が燃焼したがってる???
(こんだけ太ったら、燃焼しなきゃ逆に大変、ともいう)

これって、心の方が不完全燃焼気味な代用作用なのかも



なーんて時に出かけた時の話



Dscn3139.jpg

「幸八食堂」さん (旭川市東光4条7丁目)

こういう看板もスキ

幸八食堂さん、このテイストの看板がもっとたくさんお店に打ちつけられていて
それが、またカッコいいの

素敵だわぁ・・・


店内も外観と同じく、落ち着いた時間を過ごせる感じ
ジャズが合っていて、かっこいい

ゆっくり話できるそういうお店
(・・・って思っちゃった)



メニューを見て、
もう辛いラーメンしか考えられなかったわたし



Dscn3140.jpg

何も言わずに注文したから辛みレベルはたぶんレギュラー
(20か30かそれくらいだったと思う)
どうやら最高50番まであるみたい。

テーブルに置いてくれる時、お店の方が
「辛かったらいって下さいね。作り直します」って言ってくれたんだけれど
でもね、全然、辛くないの。


一味唐辛子ガーーーかけちゃったよ
最初から、もっと辛いの頼めば良かったわ


akeちゃんは、普通の味噌ラーメン
Dscn3141.jpg
食べかけなのに、写真撮っちゃった


考えたら、女友達とラーメン屋さんってあまりなかったかも。

それがどうしてか、この日わかったわ

もうね、話しながら食べていたものだから
後半、ちょっと麺ものび気味で、スープもドロドロになっちゃったよ
(でも、ちゃんと完食しましたー)


本当は、ちゃんとおいしい状態で食べるのがイイのはわかってるの。
でもね。
聞いてもらいたい話がね、たくさんあったから・・・。
(akeちゃん聞いてくれてありがとね☆)

そして、幸八食堂さん、そういう話をしやすい空気感があるのよ
今度は、カフェタイムに行ってみたいわ


そうそう。
思い出した話
この時期に、ちょうどライナーで見かけたとあるラーメン屋さん。
(行った事はないんだけれど、おいしいと評判の名店さんよ)

超激辛ラーメン、女子なら20分(男の人は10分)で完食したら1カ月フリーパス
って企画
面白そう!
って思ったんだけれど・・・・


もし完食できたとしても、20分無理かも

普通のラーメンだって、やっぱりそれくらい時間かかるもんね?
辛かったら、余計時間かかるし。

てか・・・「そんな簡単に完食できないだろう。できたら、すごいよー」

って事でやってる企画だもんね
1カ月のフリーパスかかってるし(笑



・・・・って考えたら
この日は、食べるのに何分くらいかかったんだろ?
(でも、1時間までは居なかったと思う)


回転率考えたら、お店にはよくないのかな?
でも、満席じゃない時はイイよね?
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2011.03.01 *Tue*

三升漬けの毎日

三升漬けのおいしさにやられてます

タイトル通りで三升漬けを楽しんでる毎日
シアワセです

実はね、この間のYさんダンナ様から
またおかわり分いただいて嬉しい毎日を過ごしていた中


「ペペブロ☆~笑って怒って辛くて泣いて~」さゆっぽちゃんから
また、さらにいただいちゃったの~~

今回もさゆっぽちゃんファンの皆様ごめんなさい

さゆっぽちゃんのブログの中の
「三升漬が食べごろです」のタイトルの三升漬。
画像付きのレシピが載っていて、とってもステキ
もちろんページまるごとプリントアウトしたわ

それをいただけちゃうなんて、夢のよう

さゆっぽちゃん、本当にありがとう

さらに、秋頃いただいた前回よりも、辛みパワーアップです


Dscn3169.jpg

やっぱり最初はお豆腐で。

これが、また からーーい

「あ、からいわ」って一口食べて言ってたら家族にビックリされたよ


でも、やっぱり殴ってないよ(笑
隣の人を殴っちゃうくらいの辛さってどんなだろ?


うまみがあって
おいしさやっぱり、ちゃんとわかるの。


でもね。
からいからい、言いながらしばらく食べてたらね
あ、これ以上は無理かも。
って、でも食べたくて
皿の下に残っている三升漬の醤油をつけて食べてたわ。


この日はね、昼間
スープカレー教室でレッドペッパーたくさんかけて食べた日。
たくさんのスパイスが身体からにじみ出てきそうな日だったわ。


翌朝は、白いご飯に。

Dscn3173.jpg
当然、おいしくてご飯、とまんない
朝からたくさん食べちゃったー


でね。でね。
定番の食べ方だけでなく色々な食べ方してみたい


夜はね、さゆっぽちゃんのブログでおすすめだった
クリチー

(若い人はね、クリームチーズの事クリチーっていうんだって。わたしも若ぶってみた

ホントに合うのかな?
っておそるおそる食べてみたんだけれど・・・

Dscn3174.jpg



んーー、これが、また うんまいのー
ビールのつまみにも合う!

試して良かったー
さゆっぽちゃん、これに気付ける事がすご過ぎです

クリチのおいしさに思わず嬉しくてメールしたら
おいしい食べ方、たくさん教えてもらったの

ゆで卵(レラさんので試してみたーい)
白身とか光モノの魚
イカの刺身


今日は、さっそく白身の魚で試してみたよー

Dscn3197.jpg

きのこと白身魚の酒蒸

レシピは、きのこのhoktoさんのもの。

きのこダネをつかってレンジで酒蒸しにするお手軽料理
(名前クリックで、レシピにリンクしてまーす)

普段、レンジでの料理はしてなかったのだけれど
これはイケるわ

Dscn3200.jpg


メッチャおいしかったー
キノコも魚も三升漬との相性バッチリ


きのこダネを作る時にきのこをゆでるのだけれど
その時のダシいっぱいの煮汁で作った
あったかーい豆腐とワカメのサラダとも合ったわぁ

Dscn3201.jpg


うん。
もちろん、さゆっぽちゃんの三升漬がおいしいから
そして
ダイエットにも良さそうじゃない?

さゆっぽちゃん、
本当にありがとうございました


色々な食べ方、これからもどんどん試してみたい
イイ案があったら、教えていただきたいです



そして。
色々なところの三升漬も食べてみて
で、もっと三升漬の事わかるようになりたい


今年の目標がひとつ増えたよ
自分でも三升漬作ってみたい

できるかな?



| 雑記 |
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