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2010.03.30 *Tue*

春よこい♪part2

外はまだ雪だらけだけれど
ちょっとずつ春を感じれるようになってきた今日この頃。

毎年冬眠している我が家のカメも起きてきた
おはよー
笑顔がまだちょっとぎこちない?
寝ぼけ気味



ペット用に栽培している出窓の畑(・・・といってもプランター)では
春菊がいっぱい
ハコベもなんとか、がんばってる


春菊かぁ・・・
ちょっと考えた。
名前に「春」ってついてるし、これからが旬なのかな?

で、wikipedeiaによると
「春に花を咲かせ、葉の形がキク(菊)の葉の形に似ていることから、春菊と呼ばれている。
旬は11月から 3月」
なんだそうだ。
旬はもうすぐで終わっちゃうのか。

ふむふむ。
花も咲くらしい。
普通に黄色い菊系の花の写真も載っていたのだけれど
これは、みてみたい
そろそろ収穫の時期にきてるけれど花が咲くまで挑戦してみたくなった

そんな感じでスーパーでも春菊がついつい気になる
まだ旬のせいなのか、ほうれん草や小松菜よりも安いわぁ。

って事で、ネットで春菊料理のレシピを検索

今夜のおかずは、春菊づくしでいこーう
おー


「牛肉の春菊巻き焼き」 と 「春菊とメンマ炒め

本当は、「春菊の白和え」も作りたかったけれど、春菊がなくなっちゃった
いつも買ってもあまるくらいあるのに
・・・って、事で豆腐はそのまま ひややっこ

メンマ炒め、超かんたん。
ビールにもあうあう!
手抜き料理気分の日には、ぴったり

でもね、家族からは不評
春菊の味ばかりで
らしい

そして、ふと気づく。

わたし・・・
なぜ、こんなに春菊にこだわった???

やっぱ
ここまできたら、内田春菊さんの本も読むべき???

わぁ・・・・
ベタなオチでごめんなさい

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