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This Category : 雑記

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2011.04.12 *Tue*

スーパ仕様の三升漬

やっぱり三升漬がスキ。

色々な味が試してみたくて、スーパーで目についた三升漬も食べてます


Dscn3254.jpg

ラベルを見ると、色々入ってます 


量産されてるのだから、当然・・・ってなっちゃうのかな。


Dscn3255.jpg


食べてみると・・・


ん???


んん???


んんん・・・???




どちらかというと漬物に近い感じ。
糀を少なめにして、色々な具材を入れてるようなそんな感じ。


きっとビギナー向けなのかなぁ・・・



「三升漬ってどんなだろ?けっこうクセがあるのかな?」
と迷っている人がもしいたら・・・これを試してみると
案外、食べやすい味なのかもしれないわ



実は何気にね、検索してみたところ。
この三升漬、けっこう有名で全国的にネット注文で売り出しているみたい


しかも大人気で、かなり品薄な様子



でね、でね。
レビューのコメントも見たのだけれど
たいてい「おいしかった」って。
あー、それはそれは良かった



だけど中には「三升漬ってどんなのだろうと思ったけれど、こんなのか」
なーんてコメントも。


そういう風に感じた方に、ぜひぜひ言いたい!!!


本格派の三升漬も、旭川にはたくさんあります
色々、ぜひぜひ試してみて欲しいです


 「おいしい倉庫旭川」さんの三升漬のページ
↑クリックして見て見てー(ちなみにアフリエイトでもなんでもない)

わたしも食べた事ない三升漬が並んでいて、うっとりしちゃう。
実店舗の再オープンが楽しみ





最初、山下食品さん
ブログでupするのは迷っていたのだけれど、だからこそ書いちゃった



全国に向かってがんばっている旭川の企業。
こんな時だからこそ、なおさら・・・応援したいって思うの


ママ友は、色々な影響を受けてなのか
今週の仕事が完全になくなっちゃったって言ってたし。
観光業界の人も大変そう。
自粛ムードの影響かどうかは、わからないけれどわたしの職場もちょっと下火気味。

もっと働きたいよー




「garin」の手作りモノ、がんばる!

お買い上げいただいた方に、心から感謝いたします



きのうご紹介した「g-room」さん
明日でオープンイベント最終日です。


その次のショップオープン
4月19日(火曜)22日(金曜)   だそう。


そして「おうち+」として
4月23日(土曜)24日(日曜) 
地場産センターミサワホームイベントがあります



garinの小物も、委託で追加納品できるようまたがんばりますねー!




ちょっと追記・・・
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2011.04.07 *Thu*

刺激を!

g-roomちゃんのショップ 
(旭川市2条通18丁目 イーアイテックさん内)

お店の様子がブログでも紹介されていて、とっても素敵
(↑名前クリックでブログページへリンクしてます)

オープンイベントが開催されている中


委託品の納品、土曜日目標でがんばって制作中でーす

うぷぷぷ・・・
なんだか制作していても楽しい


でもでものせいか・・・
頭がボーーーってしていて
色々勘違い、やらかしてます

なんだかボケボケ発言もしてるかも。


そんなボケボケあたまに三升漬で刺激を!

実は、みーさん からいただいちゃいましたー

Dscn3370.jpg
やっぱり基本の豆腐から。

もう、すんごい おいしいー

熟成の度合い・・・きっと好みは色々あると思うのですが
わたしは、これくらいがいい

絶品です!

Dscn3368.jpg
みーさんが、イチバンおすすめ、っていってたイカの刺身と。
うん。
おいしい

この季節においしい わさびのおろした味に、飽きたらやっぱり三升漬

Dscn3371.jpg
また大すきな蒸し肉野菜にも。

やっぱり、すごい三升漬。

みーさん、本当にありがとうございました



今年は絶対わたしも作る、って改めて思った

でも、わたしね。
辛みが強いのが食べたい!

さゆっぽちゃんもおすすめの通り、青唐辛子を自分で栽培して作るのが目標!

今の季節、お店で種がたくさん売っていて。
だから、すんごい見てるのだけれど、全然売ってない・・・

ししとうは、たくさんあるのに。

そしてなんとか見つけた唐辛子の種。でも赤いし・・・
Dscn3375.jpg

赤くてもいいの?

とりあえず・・・この種まいてみるか。


ハバネロとかってどうやって手に入れるの?
苗の販売の季節になるまで待てばいいのかな?


完全に無知です
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2011.03.01 *Tue*

三升漬けの毎日

三升漬けのおいしさにやられてます

タイトル通りで三升漬けを楽しんでる毎日
シアワセです

実はね、この間のYさんダンナ様から
またおかわり分いただいて嬉しい毎日を過ごしていた中


「ペペブロ☆~笑って怒って辛くて泣いて~」さゆっぽちゃんから
また、さらにいただいちゃったの~~

今回もさゆっぽちゃんファンの皆様ごめんなさい

さゆっぽちゃんのブログの中の
「三升漬が食べごろです」のタイトルの三升漬。
画像付きのレシピが載っていて、とってもステキ
もちろんページまるごとプリントアウトしたわ

それをいただけちゃうなんて、夢のよう

さゆっぽちゃん、本当にありがとう

さらに、秋頃いただいた前回よりも、辛みパワーアップです


Dscn3169.jpg

やっぱり最初はお豆腐で。

これが、また からーーい

「あ、からいわ」って一口食べて言ってたら家族にビックリされたよ


でも、やっぱり殴ってないよ(笑
隣の人を殴っちゃうくらいの辛さってどんなだろ?


うまみがあって
おいしさやっぱり、ちゃんとわかるの。


でもね。
からいからい、言いながらしばらく食べてたらね
あ、これ以上は無理かも。
って、でも食べたくて
皿の下に残っている三升漬の醤油をつけて食べてたわ。


この日はね、昼間
スープカレー教室でレッドペッパーたくさんかけて食べた日。
たくさんのスパイスが身体からにじみ出てきそうな日だったわ。


翌朝は、白いご飯に。

Dscn3173.jpg
当然、おいしくてご飯、とまんない
朝からたくさん食べちゃったー


でね。でね。
定番の食べ方だけでなく色々な食べ方してみたい


夜はね、さゆっぽちゃんのブログでおすすめだった
クリチー

(若い人はね、クリームチーズの事クリチーっていうんだって。わたしも若ぶってみた

ホントに合うのかな?
っておそるおそる食べてみたんだけれど・・・

Dscn3174.jpg



んーー、これが、また うんまいのー
ビールのつまみにも合う!

試して良かったー
さゆっぽちゃん、これに気付ける事がすご過ぎです

クリチのおいしさに思わず嬉しくてメールしたら
おいしい食べ方、たくさん教えてもらったの

ゆで卵(レラさんので試してみたーい)
白身とか光モノの魚
イカの刺身


今日は、さっそく白身の魚で試してみたよー

Dscn3197.jpg

きのこと白身魚の酒蒸

レシピは、きのこのhoktoさんのもの。

きのこダネをつかってレンジで酒蒸しにするお手軽料理
(名前クリックで、レシピにリンクしてまーす)

普段、レンジでの料理はしてなかったのだけれど
これはイケるわ

Dscn3200.jpg


メッチャおいしかったー
キノコも魚も三升漬との相性バッチリ


きのこダネを作る時にきのこをゆでるのだけれど
その時のダシいっぱいの煮汁で作った
あったかーい豆腐とワカメのサラダとも合ったわぁ

Dscn3201.jpg


うん。
もちろん、さゆっぽちゃんの三升漬がおいしいから
そして
ダイエットにも良さそうじゃない?

さゆっぽちゃん、
本当にありがとうございました


色々な食べ方、これからもどんどん試してみたい
イイ案があったら、教えていただきたいです



そして。
色々なところの三升漬も食べてみて
で、もっと三升漬の事わかるようになりたい


今年の目標がひとつ増えたよ
自分でも三升漬作ってみたい

できるかな?



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2011.02.16 *Wed*

心も体も・・・口の中もHOT

食べ物からもらえるパワーってすごい!
って思うわたし。

これって、
ストレス解消は食べ物にいきやすい傾向があるってことだよね?



そんなわたしにとってピッタリなタイミングで
きのういただいちゃった三升漬け

Dscn3095.jpg

いつもお世話になっている職場のYさん。
そのYさんのダンナ様特製です

Yさんのダンナ様にお会いした事はないのだけれど
冬は自家用スノーモービルに乗ってたり
夏も、普通の人がはいらないような山奥
おいしい山菜のポイントをたくさん知っていたり
それから、解禁時にあさりを採ってきた時の話などなど。

うっとりしちゃうような事を今までに聞いていて。

今月初旬、三升漬けの話になったの
その時に、ぜひぜひいただきたい、ってお願いしていたもの。

Dscn3096.jpg

まずは豆腐に・・・
(あー・・・兵村味工房さんの豆腐にすれば良かった)

うわっ
おいしい
そして、からーい

味は、濃いの。
ただ濃いんじゃなくって・・・あれ?この赤いの何だろ?
コリコリしてておいしい
って具合に、こだわりいっぱいの深さあって
もう、おいしくて食べるの止まんない

Dscn3099.jpg

んーーーー

野菜にも。

うまっ
うん。
からいのだけれど、
うまみが先で、からさが後からくる感じ

Dscn3098.jpg

タコのお刺身も


・・・って具合に、
もちろん、飲みながらで
食べるペースは、ゆっくりめだったのだけれど。

食べること
30分くらいしたあたりかな???


ひーーーーー
口の中があついー

からーーーい


口をあけて、上向いて
はーはー
してたら、子供達にもびっくりされちゃった

こんな感じのは初めて!

でも、止まんないから、ひーひーしながら食べ続けていて
きっとお酒もすすんでいたのと
前日の寝不足とで
気付いたら、つぶれて寝ていたよ


だから、朝ごはんは雑炊にしてみたの。
もちろん 三升漬けも

Dscn3101.jpg

もう、朝から、美味しすぎでシアワセです。

作り方教えてもらいたーい
わたしも挑戦してみたくなってきちゃった

Yさんダンナ様、ありがとうございました
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2011.01.03 *Mon*

あけましておめでとうございます

今日は、仕事はじめでした

年末のバタバタな中、過ぎていった時間と
お正月の正月らしい時間・・・
5日間のお休みでしたが、
久しぶりに仕事にでると
やっぱり少ししゃんとした気持ちに。
スキな事が仕事、っていうのは本当にありがたいなと思います


今年もどうぞよろしくお願いします

Dscn2860.jpg

実は、けっこう神社がスキなわたし。
神社には、お正月じゃなくても、通りがかった時などに、ちょこっと寄ったりしてます

1月1日は、夜の部と昼の部と2回、行ってきましたー

Dscn2864.jpg

平日に神社に寄る時は、得にお願いごとなんてしないのですが
お正月だもん!
お願いごとしてきました

なので、おみくじもその分、2回ひいてきたのですが
2回とも中吉

なかなか良いわぁ
こんな事でも、力をもえらた気分になれるのだから、やっぱりおみくじすごい

ちなみに、娘達も2回分ひいてきているのですが、その時の願いごとに応じた
おみくじの回答が絶妙過ぎて、おみくじすごい

詳しく書きたいくらいなのだけれど
娘達に怒られそう・・・(笑


わたしのお願いごとは・・・
お願いごとというか、迷っていた事。
でも、やっぱり内緒


たくさんの思い出やお世話になった方々に、
本当に感謝する気持ちでいっぱい

なのに、ちゃんと伝えられないです

不器用で、ごめんなさい


今年は、もっと手作りの制作がんばろうと考えています

そのためブログ、ゆっくりペースになってしまいそうです



こんなわたしですが・・・
今年もどうぞよろしくお願いします
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よろしくお願いします



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