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2010.11.05 *Fri*

10000人の写真展

そんなに上手って訳じゃなくても
(もちろん上手な人はなおさら)


伝えてみたい写真、いつもよりよく撮れたなって思える写真
色々な想いがこみ上げる写真・・・


きっとそんな1枚が誰にでもあるのでは?



富士フイルムさん主催で
誰もが気軽に参加できる写真展が今、開かれています


photo is
「10000人の写真展 2010」



会場は蔵囲夢「デザインギャラリー」さん (旭川市宮下通11丁目)
大雪地ビールの倉庫群の一角にあります




この写真展は、初夏頃に募集されていたもので
日本全国26都市で開催される日本最大級の参加型写真展です

旭川会場の開催日は、今月11月2日~7日まで
もう、あさってでお終い

参加するにあたって、参加料がかかるものの
大判の写真の代金や今人気のフォトブックの無料券がついている
お得感いっぱいで楽しめる企画だったので

実はわたしも参加させてもらいました




自分の写真が、こんな素敵なギャラリーで飾られている、ってだけでも
なんだか嬉しい物ですね

隣のギャラリーでは、スツール展がひらかれてました


大好きなミニチュアのイスもたくさん。(かわいいー)



写真展もスツール展も、入場料無料ですので
行ってみると楽しいかも。
(駐車料金・・・1時間200円)



ところで、話は変わりますが
写真といえば「プリントショップ彩光 豊岡店」さん

という事で、お知らせさせて下さいね

普段わたしのデジカメポーチを委託でおかせていただいておりますが
今、完売中です。(ありがとうございます)
ちょっとのん気にして欠品期間が長くなってしまったのだけれど

なんと今回、聞いて下さった方がいたの

嬉しくなっちゃった
ありがたいです。
焦ってるわけではないですが、張り切って制作したいです


同時に聞かれた部分・・・
(きっと過去ログを読んで下さったんですね。ありがとうございます)


彩光さんに、わたしのgarin専用のコーナーがある訳ではないのですよ?
デジカメポーチを置かせていただく事になった当初
家からディスプレイに使えそうな物何点かお貸しして、
ちょうど入荷してきていたかわいい物と一緒に
わたしがディスプレイさせていただいたのですが
お貸ししていたものはもう返却していただいてます


そして、そのまま使っていただいても構わない木の枝などなどは、
ディスプレイ用に差し上げました
なので、スタッフの皆様が楽しくディスプレイに使ってくれてます


ちなみに、わたしの制作した看板もそのまま使って下さってます
普段、大きい物作らないわたしにとって
これが、けっこう大変だったの。
力作なので見ていただきたい!
お時間ある方は3月から4月にかけての過去ログ、読んで下さいね
あ!
スタッフの方がつけてくれたヒマワリの写真がまだついてるかも 



デジカメポーチのコーナーもその時々に合わせて
配置換えしたり、ディスプレイ換えしている様子。
ぜひぜひ、そちらもご覧いただきたいと思うのですが


あともうひとつ聞いて下さいね
彩光さんにデジカメポーチを委託させてるのは、わたしの他にもうお一人いるのです
cheezuさん。
残念ながらブログはしてないのですが、
今回、動物園フォトコンテストで入賞したんですって(すごーいっ)


そんなcheezuさんのデジカメポーチの新作(秋冬っぽいデザインです)
入荷してました
デジカメポーチコーナーは、garinとcheezuさんの二人でやってます!

どうぞ、よろしくお願いいたします!!!

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2010.11.04 *Thu*

作るのって楽しい

(前半からの続き・・・・)


 そして、その後・・・この日の一番の目的地。
カフェ風土さんへ



またmiyukiさんに会えたー 



といっても本当はこの日は定休日。
本来の目的は・・・




実は「クリスマスリース」づくりのお教室です
お教室として場所をご提供下さってたのですね


たぶん、主催者さんは
毎週、金曜夕刊が楽しみななかまどさん。

誘ってくれたのは、さゆっぽちゃん 
(良い経験できました。誘ってくれてありがとう


リース作りの先生は、忠和にある「フラワーショップ ブルーム」さん。
超美人の先生です


って事で、どうやらこの教室の様子は「ななかまど」さんに載るみたい。
たぶん、来週か再来週の予定。
ミニグルメくん でお馴染の 一本松さん が記事を書いて下さいます



わたし達,みーさん、さゆっぽちゃん、ひまわりちゃん


以外の参加者のみなさん・・・初対面です
すごい方いっぱい
東川で活躍なさってる方ばかりです。
やっぱり緊張しちゃいました
またお会いできる機会があるといいな、って本当に思います
もっとお話ししたかったな


リース作り・・・実は初体験です


「まず、どこに飾るのかを決めて下さい」
そして「自由に作って下さい」
大事な事として「隣の人の作品は見ないで下さい」


作品は、作るその人の個性がでるそう。




他の方が作るものからみると、わたしのは地味かな。

飾る場所を思い浮かべた時に、クリスマスとんじゃった 
年中飾れるリースも良いかも、なーんて思ったり
なのに、途中クリスマス意識したりして。
季節感ない微妙な感じ
(家に帰ってから撮影)



改めてみても、大ざっぱ。
ごん、ごん、ごん、て感じ。

イベントでアジサイ買ったお店で見たリースは、
一本一本を散らす感じで全体にまぶしてた感じ。
でも、こんもりしたかった。

ほかの方のが、とっても素敵に見えちゃう
(といっても、充電切れで当日の画像、何もなし)

みーさん、さゆっぽちゃん、ひまわりちゃんの作品は
ひまわりちゃんのブログで見る事が出来ます


でもね、本当に楽しかった!
クルーガンも初めて使ってみました

途中、嬉しくなっちゃって、ふざけてごめんなさい。
小学生時代、
書道の時間は、わたし、手形を作って遊ぶ時間でした
お相撲さん気分で。

え???
今は、身体がお相撲さん候補手前。


良い体験ができました
やっぱり、何か作るのって楽しい

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2010.11.04 *Thu*

楽しかった一日

 タイミングって本当に大事。
きっと若い子は知らないと思うけれど、
わたしが学生の時に有名だったジンクス。

タイミングの神様は、
後ろがハゲてるから正面からじゃないとつかまえられないよ・・・

って。


大人になって思う。
これってたぶん日本版「後悔あとにたたず」的発想だよね


って大げさな前置きになってしまったのだけれど。
今回のわたしの後悔はデジカメの充電切れ

えーーー???
やっぱり大げさ過ぎた?

でもね。
せっかくの日だったの。
前から楽しみにしていた日。
しかも実際、本当に楽しく充実していた日。

そういう日でした。

電池残量くらい、あらかじめチェックしておくんだった・・・


でも。
その日はミニオフみたいな感じで
すでに、その日の画像はみんながupしてくれてるから
これでいいのだー

みーさん。
さゆっぽちゃん。
ひまわりちゃん。
そしてお忙しい中ランチのみご一緒してくれたエビちゃん


そんな感じで・・・画像なしの
楽しいランチはあっという間に終わってしまって
本当はまだまだゆっくり話したかったなー
次の予定があるから、たぶん1時間ちょっとで切り上げた感じ。
また、ランチみんなで行きたいです


その後の目的地へ向かう道は、
みーさんの後に続け!

まだまだ綺麗な紅葉の道。
深い黄色の道。
新しい抜け道をおぼえました!
みーさん、ありがとう



しのぱんさん行きましたー




前回、しのぱんさんにお邪魔した時はお腹いっぱいだったくせに
まちきれず、公園で食べたのだけれど
今回はちゃんと味わいたい!

翌朝、蒸し器でムシムシして食べました



もちもちの生地の食感にふんわりとした口ざわり
やっぱり、おすすめの食べ方がイチバン
おいしかったです

料理教室の時にお話しできなかった りかおさんとも
お話できて良かったー
お仕事の忙しい中、ありがとうございました

そして、mameちゃんの焼き菓子がちょうど品切れで
この後持ってくる事になってる、って。
あー、本当は会いたかったわ


後半へ続きます・・・・

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2010.11.03 *Wed*

買えない贅沢!第2弾!!!

 きのうのブログで書いた冒頭部分。

諸経費と販売価格・・・
きっと販売する方にとっての永遠のテーマですよねー


やっぱり個人でがんばっていて
素材にこだわってる方の作るものの単価が
量販店の物と同じになるはずなんてありえない!

おいしい物にそれなりの価格がつくのは当然です
プロの方の安定したおいしさ、
高くても欲しい物
きっと
消費者側もわかって選んでおります



でも
「個人が趣味で作った料理」って書くと途端に評価を下げてみてしまう方も
やっぱり実際いるのじゃないのかな・・・・
その対比として書いたつもりだったのですよー


でも、本当に単に趣味で終わらせるにはもったいない方
やっぱり、たくさんいるのだなぁ・・・ってつくづく実感なのです。



って事で「買えない贅沢」第2弾!!!


こちらも、人気ブログの方
「ひまわりのパンアルバム」ひまわりちゃん


本当は、初めて画像を見た時から、食べたいって思っていたパンなのー

それが、いただけちゃうなんて!!!
本当に夢のようなお話なのであります



かぼちゃシナモン

てっぺん・・・こげちゃった。
食べる直前、軽くトーストしたつもりが!!!(涙

本当は、もっとりりしい姿でした



シナモンの味が、ちょうどよくおいしいの!

食べる時、ひまわりちゃんの笑顔がうかんじゃった

名前のとおり(けしてキャバ嬢なんかじゃない)
明るいイメージ通りの方で
まわりの人をつつみこんじゃうような優しい笑顔
ひまわりちゃん


そして、こだわりの味ベーグル



クランベリー&オレンジ&ナッツベーグル」と「ライムギベーグル


「10秒ほどレンジかけて軽くぬらしてトーストしてください」
ってメモが

ちょうど、しのぱんさんの蒸しパンも一緒に蒸し器で蒸らすところだったの。
だから、レンジではなく蒸し器でムシムシして

そして、トースター

トースターの前で、ちゃんと見張っていたハズなのに・・・
ライムギさんにも・・・こげあとが!

でもね、おいしかったの!


実は、ベーグルそんなに詳しくなくてごめんなさい。

でもね、どっしりとした噛みごたえが本当においしくて
噛めば噛むほど、おいしさが増していく感じ。


ひまわりちゃんは、今月中に出産をひかえていて
ちょっとしばらくは、
ご自身の体調を第一に、そして生まれてくる赤ちゃんとの生活で
忙しい毎日になっていく事と思います・・・


でも、いつかきっと。
ひまわりちゃんのパンが世の中に出てくる事間違いなし!
とっても楽しみなのであります


ひまわりちゃん、ありがとうございました
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2010.11.02 *Tue*

買えない贅沢。第一弾!

 経営はしたことないけれど


「商品」と意識して制作する場合にどうしても避けれない部分。

販売価格はお客さんの求めやすい価格で、
その反面、色々かかる諸経費などなど・・・・


手作り品を販売させてもらうにあたって、
わたしもちょっとだけ意識するようになった今日このごろ。


食べ物だったら・・・きっと、もっとそうだろうなぁ・・・



でもね、
きっと美味しい物が大好きだから。
納得がいくものを作りたいから・・・

販売はしていない方のこだわりの作る物・・・・
たぶん材料でもなんでも、妥協してないの。
そして
そういう食べもの
販売していないから、なかなか手にいれられないの

すごく贅沢
だと思いませんか???





「さゆっぽのペペラーなブログ」
のさゆっぽちゃん


ぺぺらー、って言葉はここで知ったの。
マヨラーだとかと同じように使う「辛い物がスキな人のこと」


大人気のブログさんなので、いまさらわたしが説明する事もないのだろうけれど
さゆっぽちゃんのつくる辛い物って・・・
辛い物好きな人にとって絶対、憧れだと思うの。


わたしもさゆっぽちゃんのブログ画像をみながら、よだれよだれ。



そんな中
さゆっぽちゃんが、わたしの作るヒヨコを褒めてくれたので
物々交換、お願いしてみたら
気持ちよく了解してくれたの。


じゃじゃやーーーん!


こんなにたくさん、ありがとう

さゆっぽちゃんのファンの方、ごめんなさい。
わたしが代わりにいただきます!
(表現力が伴ってなくて申し訳ないです)


「隣にいる人を殴りたくなるくらいの辛さだからねっ」
って聞いていたので・・・
食べる前から、ちょっと緊張感がはしる


ちなみに、最初「殴りたくなる」の部分「怒りたくなる」って
かってに思いこんでブログに書いちゃった

だってね
からい→ホット→火をふく→怪獣→怒る???

って単純なわたしの中の連想ゲームで読み違えちゃったみたい


それにしても、殴りたくなるからさ?

読み違えてたわたし
手の届く範囲に誰もいない事、確認してなかったー(笑

まずは、無難にお豆腐と一緒にいただいてみる事にしたの。





兵村味工房さんの豆腐です

みーさんの豆腐、間違いない
おいしさ
醤油だってつけなくてもいいくらい
・・・なので、まずは何もつけずに、いただきまーす



ちょっと青みががかった独特のお顔。
でも、この断面みても、美味しいの間違いないのがわかるよねー
マメ味わい深い豆腐なの。
愛情をもって丁寧に作られてるおいしさ。


こんなに美味しいのに、250円。
手作り豆腐の中では、なかり良心的価格ですよね


そして
いよいよ・・・どんな辛さなのか
半分、びびりながら。
三升漬



ん???

美味しいの! ちゃんと素材の味もわかる。
素材の味をころさず、味わい深いからみ。



続きまして・・・



「なんばんみそ」
三升漬に、みそのコクが加わって・・・
これ豆腐でもおいしかったの
だけれど、たまたま今日の夜ご飯の「蒸し野菜ブタ肉」に合わせたら
もう
絶品!!!

とってもシアワセです


さらに


佃煮が加わった「なんばんつくだに」

これは、もうこのまま、おつまみでイケるっ!
おいしー 


次は、ちょっと味がかわって



「ピクルス」

この素材の酸味は、何を使ったんだろ???
おいしいー


てか、今日いただいた中で、これが一番からいかな


おいしすぎて、やばいです。
とまらない・・・・

三升漬のビン・・・・使いかけかわいいー


でも、思っていたより食べちゃった!
食べ始めて後半・・・

やっぱりさすがに、舌がピリピリしてるの
でも、おいしかった


全部、ちゃんと味わい深いこだわりを感じました



さゆっぽちゃん、ありがとうございました
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